С одной стороны: «Я не знаю, чем он интересуется и кем станет». С другой – родитель хочет, чтобы ребенок получил востребованную профессию, построил успешную карьеру и обрел более наполненную жизнь.

Первый шаг к этому — выявить области интересов

  • Определить внеклассные занятия, которые нравятся ребенку;
  • Определить академические предметы, по которым ребенок склонен хорошо учиться;
  • Поощрять посещение дополнительных секций и клубов;
  • Поговорить со школьным психологом и учителями и понять сильные стороны ребенка.

Следующий шаг — определить потенциальные варианты карьерного пути

Как раз основываясь на интересующих предметах и ​​способностях ребенка. На этом этапе большинство родителей встречаются с трудностями. Мир меняется так быстро, а новые специальности появляется так часто, что найти выход в этом карьерном лабиринте самостоятельно непросто.

По нашим данным – 80% школьников не имеют представления и о половине специальностей, которые существуют на рынке труда.

На помощь приходят всевозможные тесты и практики. Например, мы используем инструменты, аккредитованные американской организацией NCDA, которая специализируется на подготовке карьерных специалистов по всему миру.

Принципиальное отличие карьерного планирования от профориентации — подросток не получает готового решения и сам приходит к осознанию своего пути. Задача эксперта — помочь, направить, подобрать и дать нужные инструменты.

Если ребенок уже имеет примерное представление о сфере, где ему интересно развиваться, то достаточно будет разовой встречи со специалистом. Вместе они рассмотрят различные специальности выбранного направления, оценят спрос на рынке труда и обсудят нужные компетенции и навыки.

Но если ребенок еще не определился, то им предстоит более глубокая работа, в результате которой подросток узнает больше о своем типе личности, сильных сторонах и ключевых навыках. Еще и увидит, кто из известных людей обладает похожими чертами.

В итоге кроме лучшего познания себя у подростка будет четкий план, какие навыки ему нужно развить, какие программы/предметы/языки дополнительно изучить перед поступлением в университет и уже в процессе обучения. Это — основная идея карьерного планирования.


Конечно, многие находят свой путь уже в процессе, оканчивают юридический факультет и становятся консультантами по рекламе. Но гораздо легче идти, когда дорога от точки А (начало маршрута) до точки B (куда идем) хотя бы немного известна.