Осень-зима — самое время, чтобы начать готовить к отправке все необходимые документы для поступления в зарубежные вузы. И данный процесс имеет свои нюансы. Расскажу о них в этой статье.

Основное отличие подготовки и подачи документов в зарубежные вузы

Поступление в вуз за рубежом, независимо от страны — Европа, США, Канада или Австралия, — начинается за год до старта программы.

Ждать получения аттестата или окончания школы не требуется. Так, зарубежные вузы зачисляют студентов на основании оценок за прошлые годы обучения.

Если ваш ребенок перешел в 11 класс российской школы или заканчивает последний класс зарубежного заведения, стоит не только определиться с учебным заведением. Пора начать процесс сбора и подачи документов.

Unsplash

Особенности подготовки документов в топовые зарубежные вузы

Одного года подготовки будет недостаточно. Озаботиться вопросом поступления лучше уже в 10 классе российской школы: подобрать внеклассные уроки, сдать экзамен по английскому языку, собрать портфолио.

Если вы планируете поступление в топовые вузы, например Лиги Плюща — Стэнфорд, Гарвард, Корнель — отслеживать сроки подачи документов стоит тщательнее. Поступление в эти вузы проходит в несколько волн. Больше всего шансов к поступлению при подаче документов в первую волну. Кстати, она прошла 1 ноября.

Не расстраивайтесь, если вы не успели попасть в первую волну. У вас еще есть возможность поступить в рейтинговые учебные заведения.  Поэтому нужно поторопиться и успеть подать документы до конца зимы.

Вам может потребоваться дополнительное время

Дедлайн подачи документов в приемную комиссию важен. В то же время нужно учесть другие нюансы. Не стоит забывать про поиск жилья и получение визы. Это занимает достаточно времени.

Идеальный сценарий при поступлении в зарубежный вуз выглядит так: подать документы до декабря, чтобы весной спокойно выбрать жилье и сконцентрироваться на успешном окончании школы и сдаче вступительных экзаменов.

Лучше ориентироваться в профильных предметах на английском языке и чувствовать себя увереннее в этот волнительный период поможет наша новая программа Pre-College Online.

Гибкие сроки подачи документов в зарубежные вузы

Зарубежные программы имеют разные даты старта обучения. Такое гибкое начало дает время немного отдохнуть после учебы в школе, прийти в себя, немного поработать. Или если вы не успели подать документы, но не хотите пропускать целый год.

Зачисление на зарубежные программы с гибким началом проходит три раза в год:

  • осеннее — дети начинают учиться в августе-сентябре;
  • зимнее — дети начинают обучение в январе-феврале;
  • весеннее или летнее — дети начинают учебу в апреле-мае.

Получить высшее образование за рубежом можно в онлайн-формате. На зарубежное онлайн-обучение есть возможность подавать документы практически каждый месяц. Вам не нужно переживать, что вы подключитесь позже, чем остальные учащиеся. Занятия проводятся на специальной онлайн-платформе, к которой можно подключаться в любое удобное время и проходить обучение. Готовиться и затем сдавать сессию. Онлайн-обучение предполагает больше самостоятельности.

К онлайн-поступлению нужно готовиться минимум за три месяца: сдать экзамен по английскому языку, перевести и подать документы, дождаться ответа от приемной комиссии.