Многим детям не хватает усидчивости для учебы, но когда дело касается танцев под любимые треки, режим «не хочу» автоматически выключается. Когда ребенок слушает песни на английском, то он не только наслаждается мелодией, но и развивает важные навыки — аудирование и произношение.

Чтобы учить английский даже во время музыкальной паузы, нужно знать некоторые правила, которые мы и обсудим в этой статье.

Выберите песню и послушайте несколько раз

Позвольте ребенку выбрать его любимую песню. Если он только начинает изучать английский, лучше выбрать легкую композицию. Например, у The Beatles есть песня «Yellow Submarine», которая отлично подходит для ребят, которые только познают азы.

Дайте ребенку прослушать эту песню несколько раз (2-4) и разобрать текст на слух. Ребенку не стоит пытаться понять все-все слова, главное — уловить общий смысл песни.

Изучите текст

Следующим шагом ему нужно найти и прочитать текст композиции. Для этого можно набрать в поиске Google «*название песни* lyrics». Главная цель — понять, о чем поет исполнитель. Попросите ребенка сравнить то, что он услышал и оригинальный текст — во многом ли он угадал? Если нет, не беда — все придет со временем.

Обратитесь к переводу

Теперь самое важное — перевод. В песнях много интересных выражений, которые не стоит переводить дословно. Например, в песне «Yellow Submarine» есть строчка «Many more of them live next door». Если перевести ее дословно, будет «многие больше из них живут следующей дверью».

Но при этом нужно понимать, что «many more» и «next door» переводятся как «многие» и «по соседству». Тогда получится разумный перевод: «многие из них живут по соседству».

Чтобы видеть контекстный перевод, ребенок может вбивать выражение из песни в приложение «Reverso» — он будет видеть примеры употребления этих выражений в речи носителей, а также их достоверный перевод.

Попробуйте не смотреть на текст

Ребенок должен прослушать песню, при этом смотря в текст — так у него получится проанализировать каждое слово и запомнить произношение. Пусть ребенок еще раз внимательно послушает песню, не подглядывая в текст. Если у него получится с первого раза понять песню на слух, предыдущие шаги выполнены идеально.

Отдельное внимание — произношению

И последний этап — отработка произношения. Пусть ребенок подпевает исполнителю. При этом нужно попросить его имитировать акцент певца — благодаря такому упражнению ребенок сможет уменьшить русский акцент в английской речи.

Теперь, зная эту тайную последовательность, ваш ребенок сможет улучшать свой английский, просто наслаждаясь любимыми песнями.

Подборка песен для начинающих

Чтобы опробовать эту методику, ребенку стоит начать с несложных песен. Вес, учитель британской школы Samiad (Tudor), рекомендует  этот список.

Оценить эти и некоторые другие песни можно уже прямо сейчас, прослушав плейлист.