Восприятие иностранной речи на слух — самое сложное в изучении языка почти для всех школьников. Умение слушать рассказчика и понимать, о чем он говорит, важно и для успешной сдачи экзаменов, и для повседневной жизни. Даже если ребёнок пока не узнает знакомые слова в речи, аудирование — это навык, который тренируется.

Рассказываем, как это сделать.

Ставить адекватные цели

Если при прослушивании учебного текста, песни или диалога встречается слишком много незнакомых слов, которые мешают понять смысл даже из контекста — стоит начать с аудиоматериалов попроще.

Помогите ребёнку подобрать подходящие ресурсы — сериалы, фильмы, сайты с упражнениями по уровням. Совсем простые для начала, с усложнением по мере развития навыка. Например, сайты Breaking English News или ORORO.TV.

В идеале в материале должно быть не более 10% незнакомых слов, тогда ребёнок сможет сконцентрироваться именно на их звучании, а не на переводе.

Расширять лексический запас

С увеличением словарного запаса увеличиваются и возможности для восприятия английской речи.

Нужно лишь регулярно учить новые слова и не забывать их повторять. Можно начать с наиболее распространённых выражений, употребляемых повсеместно глаголов и существительных. Например, можете посмотреть наше видео «Полезные фразы для общения на английском».

Дальше стоит уделить внимание разговорной лексике, идиомам и сленговым выражениям, междометиям и сокращениям. Их знание поможет не терять нить повествования при аудировании и понимать современные песни и сериалы, подкасты и ролики в социальных сетях.

Активно слушать

Пассивное слушание, когда речь идет фоном во время другого действия, например, уборки, тоже важно и полезно, но не стоит ограничиваться только им. Чтобы научиться вычленять из потока информации нужную, надо слушать активно, вовлеченно и с целью. В этом хорошо помогают детские подкасты на разные темы.

Научите ребёнка придумывать себе небольшие задания во время аудирования: слушать и представлять картину происходящего, записывать мысленно последовательность событий или вытаскивать из аудио конкретную информацию. Самый простой вариант — послушать диалог и выполнить задание. Упражнения такого формата бесплатно выложены на сайтах British Council или Cambridge Assessment English.

Играть с удовольствием

Этот способ увлекает и совсем маленьких детей, и подростков.К примеру, младшие школьники могут угадывать по описанию предметы в доме, играть в испорченный телефон или доходить до какой-то точки в комнате с завязанными глазами по инструкциям других участников.

В англоязычных странах популярна игра «Саймон говорит…», когда ведущий отдает приказы, например, «Саймон говорит: прыгай, хлопни в ладоши и т.д.», а другие игроки не задумываясь выполняют их. Все это, конечно, на английском.

Ребятам постарше будет интересна настольная игра «Табу», когда нужно за минуту объяснить слово, не называя однокоренных слов и выражений. Можно купить готовый вариант или сделать карточки самостоятельно. «Кто я» — игра, для которой нужны только стикеры и немного фантазии. Школьники назначают друг другу разных персонажей, а потом наводящими вопросами, на которые можно ответить да/нет, угадывают, кто выпал им.

Развивать музыкальный слух

Школьники с музыкальным слухом быстрее осваивают произношение и учатся говорить без акцента 🎼 Если ребенок сам произносит слово верно, то и распознать его в речи гораздо проще. Во время изучения новой лексики обязательно прослушайте вместе, как она произносится в словаре, и постарайтесь скопировать произношение.

Подпевание любимым зарубежным исполнителям тоже помогает в развитии навыков аудирования. Поэтому пусть ребёнок смело поет и старается приблизиться по звучанию к своему кумиру. А на онлайн-ресурсе Lyrics Training ребята могут тренироваться по любимым песням и заполнять пропущенные слова.


Восприятие английского языка на слух приходит с опытом. Внешние раздражители, акценты, диалекты, особенности речи — мешают, но при регулярной тренировки обязательно придёт день, когда ребёнок поймёт своего собеседника. И это будет просто ВАУ шаг на пути к свободному владению английскому.