Вы так долго к этому шли, и вот время настало — ваш ребенок покидает родное гнездо, чтобы учиться в другой стране.

Кроме предвкушения новых побед, конечно, немного страшновато за родного человека: как сложатся отношения с одноклассниками? Каким будет первый опыт самостоятельной жизни?

Марина Руфанова, психолог сервиса по подбору психотерапевтов Мета, расскажет, как пережить переезд.

Заранее подготовьтесь

Photo by Priscilla Du Preez / Unsplash

Задолго до переезда поговорите с ребенком о преимуществах зарубежного образования и перспективах на будущее. Нужно, чтобы он сам хотел учиться в другой стране и понимал, ради чего столько труда.

Самостоятельная жизнь может показаться особенно сложной для ребят, которые ни разу не покидали дом на длительное время. Предложите ребенку съездить в лагерь — там он поживет без вашей опеки и научится самостоятельно принимать решения.

Еще одна проблема — язык. Даже если ребенок идеально говорит на занятиях, в реальных условиях он может впасть в ступор. Чтобы преодолеть этот барьер, обеспечьте постоянную практику вне класса. Например, отправьте его в языковой лагерь или вместе играйте в игры на английском.

Помогите в создании уюта

Ребенку стоит сразу обустроить комнату/квартиру, где он будет жить: уютная обстановка будет положительно влиять на его настроение. Можно привезти любимые вещи из дома — ребенок будет ощущать частичку привычного в новом пространстве.

Поддерживайте связь

2 : 4 5  a m
Photo by kevin laminto / Unsplash

Договоритесь, как часто вы будете созваниваться. Если сначала ребенок будет нуждаться в вашей поддержке 24/7, нужно ее обеспечить. Если же он быстро адаптируется и не будет нуждаться в вашей помощи, не навязывайте ее.

Тяжело будет и без старых друзей. Но хорошая новость — видеозвонки никто не отменял! И конечно, договоритесь о встрече со всеми дорогими ребенку людьми, когда он приедет домой на каникулы. Ожидание будет греть сердце.

Обеспечьте ребенку «островок безопасности»

Поговорите с куратором в школе/вузе и объясните ему, как ваш ребенок обычно реагирует на стресс. Возможно, есть особенности, на которые стоит обратить внимание. От куратора вы можете ожидать наставничества во всех вопросах адаптации. Не забывайте, что в другой стране также есть добрые люди, готовые помочь.

Объясните, что грустить — это нормально

Date night
Photo by Kevin Lee / Unsplash

Ребенку нужно принять, что он будет сильно тосковать по дому. Грустить, плакать, хотеть обратно — естественная реакция на незнакомую обстановку. Не стоит подавлять эти эмоции, нужно их прожить. Ваша поддержка и помощь кураторов помогут ему справиться, и он перейдет на этап полной адаптации.

Если же переезд дался слишком сложно, можно записать ребенка к русскому психологу — разговор по душам на родном языке должен помочь.

Не забывайте о себе

Вам тоже может быть грустно — примите это. Старайтесь качественно проживать все свои переживания, не забывая быть опорой ребенку. Опять же, здесь поможет куратор. Обсудите с ним все страхи и опасения. Когда вы найдете человека, который поймет, как выстроено общение в вашей семье, и попробует его воссоздать, вам станет спокойнее.

Заботьтесь о своем состоянии — общайтесь с друзьями, родственниками на эту тему. Не держите все в себе! Можете найти других родителей с такими переживаниями — вместе будет проще.


В период переезда на ваши плечи ложится большая ответственность. Делайте все возможное, чтобы помочь ребенку, но не забывайте про себя — вам тоже нужна поддержка.

Быть родителем — непросто, спасибо вам за то, что вы есть ❤️