Часто выпускники сталкиваются с неопределенностью после окончания школы: они не знают, кем хотят стать и в какой вуз поступить. В такой же ситуации оказалась и героиня этой статьи – Катя.

После 11 класса и поступления в медицинский вуз она поняла, что не хочет продолжать обучение по выбранной специальности. А исправить ситуацию помог gap year.

Что такое gap year и почему его боятся в России?

Gap year – год между выпуском из школы и поступлением в университет, в течение которого будущие студенты получают новый полезный опыт и размышляют о своих планах на будущее.

Непрерывное образование – то правило, которое боятся нарушать. Из-за этого многие выпускники поступают по принципу «главное – хоть куда-то поступить», а затем отчисляются спустя несколько месяцев.

Так сделала и Катя. Поступив в медицинский вуз в Санкт-Петербурге, она осознала, что медицина – не то, чем она хочет заниматься. Пришлось забрать документы уже через 2 месяца...

Почему берут gap year?

  • Неопределённость

    Выпускники буквально теряются в выборе своей судьбы. Например, Катя поделилась, что:
Хотела бы связать жизнь с наукой и медициной, но все-таки выбрала немного не то, что хотела. Не было времени все обдумать: ЕГЭ сдали только в июле, а в августе уже пришлось решать.
  • Усталость

    11 лет дети стараются на оценки, гонятся за результатом, конкурируют со всеми. Подготовка к ЕГЭ и такой темп жизни очень сильно выматывают – случаются эмоциональные выгорания. Есть время перевести дыхание после этой гонки.
Мне совсем не хотелось учиться. Я закончила школу с золотой медалью и ЕГЭ отлично сдала – на этом и закончились мои силы. Просто лежала целыми днями – для меня это совсем не свойственно.
  • Новый опыт

    Столько всего интересного мы порой пропускаем мимо глаз и ушей. Дайте ребенку время найти дело по душе, попробовать что-то новое. Например, мы подробно рассказали зачем ребенку карьерное консультирование. Так, Катя решила серьезно заняться написанием текстов. Ей всегда нравилось писать, но раньше на развитие этого навыка не было времени.

Чем ребенок может заняться во время gap year? Опыт Кати

  • Работа

    Отличный способ прокачать некоторые навыки, найти новых друзей и подзаработать. Выпускник может найти работу даже в онлайн-формате. Например, Катя работала куратором по химии в онлайн-школе.
Это помогло мне не позабыть науку за этот год, заработать, развить лидерские качества и найти много новых друзей среди коллег и учеников
  • Обучение

    Можно посвятить время саморазвитию. Например, пройти обучение, которое поможет в будущей работе. Катя прошла курс по написанию текстов – сейчас это стало ее основным увлечением и способом заработка.
  • Иностранные языки

    Великолепная возможность подтянуть английский, теперь у ребенка точно не будет никаких отговорок. Можно как найти репетитора, так и позволить ребенку самостоятельно заниматься.
Я возобновила занятия со старым репетитором. К концу 11 класса у меня был где-то B2, сейчас C1
  • Путешествия

    Ребенку не обязательно уезжать в кругосветное путешествие. Можно, например, время от времени устраивать семейные поездки в места рядом с домом. Теперь ребенок сам выстраивает свое расписание – будет проще согласовать время для путешествия.
Из-за свободного расписания я часто виделась с подругами и с семьей – это отлично сказалось на моем эмоциональном состоянии
  • Расширение кругозора

    Этот пункт включает в себя просмотр фильмов и чтение книг. В течение 11 класса у ученика не было времени ни на что, кроме ЕГЭ. Сейчас же у выпускника будет отличная возможность наверстать упущенное и пополнить свой багаж знаний чем-то, помимо школьной программы.

После выпуска перед подростками встает сложный выбор, на который многим требуется время. Gap year – это перерыв, который дает выпускнику время посмотреть на жизнь под новым углом и найти новые возможности.