Просто взять и заговорить на английском сложно. Сделать изучение языка понятным для ребенка и разложить его на маленькие шаги, чтобы двигаться постепенно и видеть прогресс — поможет канбан-доска. Не пугайтесь непонятного названия, рассказываем обо всем по порядку.

Что такое канбан?

Система организации производства Канбан появилась в Японии на автомобильном заводе Toyota. Ее удобство оценили сначала IT-компании, а потом она стала популярна и в других отраслях и сферах жизни.

Канбан помогает выполнять поставленные задачи в срок и хорошо адаптируется для образовательных целей. Эта система учит планировать свое время, распределять нагрузку по дням недели и превращает процесс учебы в игру.

С помощью канбан-доски можно представить, что изучение языка — это большой личный проект школьника, за который он несет ответственность.

С чего начать? Краткая инструкция

  1. Нужна стена/ватман и разноцветные стикеры. Уже придумано много приложений, которые позволяют вести доску в виртуальном формате, но для детей лучше начать с обычной. Разместите ее в комнате ребенка рядом с письменным столом или на другом видном месте.
  2. Разделите доску на три части. Название первой будет «Что нужно сделать», второй — «В работе» и третьей — «Сделано».
  3. Совместно с ребенком определите задания на неделю, выпишите их на стикеры и разместите все в первой колонке. Например, выучить 7 новых слов, сделать упражнение по грамматике, посмотреть фильм на английском языке, прочитать 3 страницы книги.
  4. Если договорились, что новые слова школьник изучает каждый будний день, а читает 2 раза в неделю, значит, нужно сделать пять одинаковых карточек «Выучить 7 новых слов» и две «Прочитать 3 страницы книги».
  5. Объясните ребенку, что каждое утро он может выбирать задания на день с учетом, что все они должны быть готовы к концу недели. Так, повторяющиеся задачи нужно выполнять каждый день, а просмотр фильма планировать исходя из свободного времени среди недели. Выбранные карточки помещаются утром в колонку «В работе».  
  6. Если в течение дня запланированное сделано, то стикер телепортируется в графу «Сделано». Если нет, то остается «В работе» и автоматически переносится на следующий день.

Родители — пока единственные, кто может принять задание и одобрить его перенос в последнюю колонку. Важно, чтобы слова были действительно выучены, а книга прочитана. Со временем ребенок и сам сможет ставить задачи и курировать их, но на первых порах контроль ложится на взрослого.

Ключ к успеху в работе с канбан-доской

Чтобы ребенок получил максимальную отдачу от внедрения канбан-доски и не потерял к ней интерес, вот что поможет добиться успеха:

  • Проговорите и зафиксируйте глобальные цели

    Ребенок должен понимать, зачем все это нужны и какие навыки английского развиваются в процессе. В начале можно дополнительно награждать школьника приятным бонусом. Некоторые семьи вводят систему премирования за достижение больших целей.
  • Дайте немного контроля

    Позвольте ребенку взять контроль над некоторыми процессами. Предложите ему использовать стикеры разных цвета для разных типов заданий. Пусть он сам выберет цвета и перемещает задачи из одного столбца в другой.
  • Сложность задачи должна соответствовать возрасту

    Если для взрослых ребят достаточно создать стикер «Сделать пересказ книги», то для младших школьников лучше разбить этот проект на подзадачи — «Выбрать книгу для чтения», «Прочитать книгу», «Составить к ней вопросы», «Ответить на вопросы», «Сделать пересказ».
  • Не копите задачи

    Всегда есть риск оставить выполнение заданий на конец недели: это принесет лишний стресс и школьнику, и родителям. Договоритесь, что каждый день ребенок старается выполнить 1-3 задачи и переносит их на следующий день только в крайнем случае.

Пользуясь доской канбан у ребенка развиваются навыки тайм-менеджмента и гибкости, что помогает не только в изучении языка, но пригодится и во взрослой жизни.