Опыт показывает, что языковой барьер так или иначе настигает всех детей, изучающих иностранный язык. Мне кажется, в этом нет ничего постыдного — страх неудачи или смущения присутствует в разных жизненных ситуациях, разговоры на другом языке не являются исключением.

Так как же начать говорить без страхов и сомнений?

📚 Особенное повторение

Главное в сломе языкового барьера — повторение. Во время повторения ребенок вспоминает и лучше усваивает слова и выражения — это укрепляет его уверенность в своем уровне иностранного языка.

Простая зубрежка — точно не выход. На помощь приходят различные мнемотехники, одна из них — «градуированные интервальные повторения». Звучит сложно, но на деле все просто! Она представляет собой повторение материала в определенные промежутки времени, которые с каждым следующим повторением увеличиваются: 5 секунд, 25 секунд, 2 минуты, 10 минут, 1 час, 5 часов, 1 день, 5 дней, 25 дней, 4 месяца, 2 года.

Для этого метода можно использовать карточки: на одной стороне пишем слово или выражение на иностранном языке, а на другой — его перевод или определение все на том же языке. Можно создать и цифровые карточки с помощью приложений Quizlet (Android / Apple), Memrise (Android / Apple) или Anki (Android / Apple).

😉 Ошибки — это нормально

Зачастую самым главным препятствием на пути к совершенному английскому является боязнь ошибок. Попытайтесь объяснить ребенку, что ошибки — это нормально, их совершают все. Даже носители языка порой говорят неидеально.

Стоит наконец отпустить представление о том, что стремление к совершенству — единственный способ по-настоящему учиться! Позвольте ребенку практиковаться без страха неидеального английского.

🙇‍♂️ Больше практики

Постоянная практика — залог успеха. Если вы сами хорошо знаете язык, можно предложить ребенку общаться только на английском в определенный день. Также стоит предложить ему устроить такую игру с друзьями, которые тоже учат английский.

Чтобы улучшить разговорный английский и преодолеть языковой барьер, также нужно поработать над пониманием речи носителей. Предложите ребенку смотреть больше фильмов и мультфильмов на английском или слушать подкасты.

Еще один способ — игры. Например, игра «The best day of my life» дает ребенку возможность описать свой лучший день в деталях с самого утра и до вечера. Что он ест на завтрак? А во сколько встаёт? Чем занимается? Она не только тренирует словарный запас, но и помогает лучше узнать друг друга.

😌 Правильное отношение к неудачам

Наставники ребенка — вы и его учителя — должны воспитать в нем адекватное восприятие неудач. Если он допустил ошибку, не нужно ее сразу же исправлять. Лучше сделайте так, чтобы ребенок сам пришел к верному ответу — просто скажите,  что есть небольшой недочет, и предложите найти его самостоятельно.

Подтверждение успеваемости ребенка также поможет укрепить уверенность в себе при изучении нового языка. Ни в коем случае не говорите, что ребенок не молодец, если он допустил ошибку. Наоборот, пытайтесь поддерживать его в случае оплошностей и хвалить даже за самые маленькие победы.


Не стоит бояться языкового барьера — рано или поздно с ним сталкиваются все. Главное — не растеряться и рассказать ребенку, как дать ему отпор. Окончательно разобраться со скованностью поможет опытный учитель — он станет вашим проводником к свободному английскому.