Оплата обучения и затраты на проживание — основные статьи расходов при получении высшего образования за рубежом. А как можно снизить общую стоимость — часто спрашивают абитуриенты или их родители.

Иногда неплохую финансовую поддержку предоставляет учебное заведение. Рассказываем, каким иностранным студентам вуз выделяет стипендию и что нужно сделать, чтобы ее получить.

Стипендия может быть полной или частичной. Первая встречается крайне редко. Например, на неё можно рассчитывать в Гарварде. Но даже там лишь 2-3 иностранных студента из всех желающих могут получить такую.

Частичные стипендии более распространены. С их помощью можно покрыть от 10 до 50 % стоимости обучения в вузе. Они бывает нескольких видов, но не всегда рассчитаны именно на международных студентов.

Зайдите на сайт учебного заведения и выберите раздел Scholarships (или Financial Aid), там указаны все доступные стипендии. Вам нужны выделенные именно для международных учащихся. Так станет понятно, какими стипендиальными возможностями располагает вуз.

Стипендия по финансовым обстоятельствам (Need-based)

Как раз она нацелена больше на поддержку местных учащихся. Иногда распространяется и на иностранцев, но тогда стоит приготовиться к большому бюрократическому процессу. Нужно собрать запрашиваемый вузом список документов о финансовом состоянии семьи, подтвердить ее недостаточный прожиточный минимум, перевести все справки, заверить у нотариуса. Это возможно сделать, но не быстро и не бюджетно. Даже в случае прохождения всех процедур, стоит помнить, что это лишь подача на стипендию и всегда может прийти отказ.

Спортивные стипендии

Такие стипендии популярны в США. Чем выше рейтинг вуза, тем больше конкуренция среди местных и международных спортсменов. Чтобы претендовать на спортивную стипендию, необходимо иметь высокий уровень подготовки. И подтвержденный статус, желательно на международных состязаниях: олимпийский чемпион, призер европейских соревнований. Как минимум, участник молодежной сборной России.

В Америке уровень подготовки университетских команд очень сильный, многие спортсмены после выпуска или во время учебы уходят в профессиональный спорт. Так, например, сделал известный баскетболист Майкл Джордан, который тоже начинал с игры за команду вуза.

Академическая стипендия (Merit-based)

Это самый доступный вариант для иностранцев. Такая стипендия присуждается за высокий средний балл, хорошее знание языка, победы в олимпиадах или другие академические достижения. На креативных специальностях ее могут дать за качественное и интересное портфолио.

Подача заявки на академическую стипендию идёт параллельно с процессом зачисления в вуз или уже после получения предварительного оффера. В моей практике один из самых ярких случаев, когда абитуриент получил $20 000 и покрыл почти половину стоимости программы на каждый год обучения (а в сумме это $100 000).

Пул стипендий распределяется в течение года. Чем раньше подать заявку — тем больше шансов, что ее одобрят на более высокую сумму. Чем ближе к дедлайна — тем вероятнее, что бюджет уже по максимуму израсходован. Университеты сами распоряжаются своим стипендиальным фондом, поэтому гарантировать заранее, что студент получит стипендию в определенном размере, нет возможности 🤷‍♀️

Часто стипендия, которую получает первокурсник за предыдущие академические успехи, закрепляется за ним. Она продлевается на следующий год, если студент не снижает своей успеваемости и продолжает хорошо учиться.

Как оценивают студента

При подаче заявки на стипендию абитуриент прикрепляет мотивационное эссе или проходит дополнительное интервью. И как раз на этих этапах у него больше всего возможностей, чтобы выделиться среди других кандидатов.

Приемная комиссия хочет знать, чем вуз поможет абитуриенту в жизни и насколько ему будет комфортно в атмосфере учебного заведения. При создании эссе или подготовке к интервью зайдите на сайт университета и внимательно вместе с ребенком изучите, какой у вуза девиз и ценности, какие направления деятельности он больше всего поддерживает. Опираясь на эту информацию найдите, как школьник может лучше презентовать себя. Обязательно продумайте небанальные ответы на вопросы «Почему именно этот вуз» и «Как я пришёл к выбору именно этой специальности».


3 совета, как получить стипендию

Стипендии чаще всего присуждаются за успехи, академические или спортивные. До момента подачи нужно иметь в запасе какие-то значимые достижения и позаботиться об этом заранее.

  1. Подавать заявку на стипендию лучше как можно раньше, пока стипендиальный фонд ещё большой.
  2. Проведите большую «домашнюю работу», чтобы понять основные ценности вуза и опираться на них при написании эссе или подготовке к интервью. Например, он проводит много волонтерских мероприятий. Значит, нужно поделиться своим опытом или рассказать, почему вы хотите такой приобрести.
  3. Проведите большую «домашнюю работу», чтобы понять основные ценности вуза и опираться на них при написании эссе или подготовке к интервью. Например, он проводит много волонтерских мероприятий. Значит, нужно поделиться своим опытом или рассказать, почему вы хотите такой приобрести.

Учебное заведение выделяет стипендию, если видит потенциал в будущем студенте и его соответствие профилю вузу. И в силах абитуриента доказать, что по обоим пунктам он подходит. Тогда и стипендия не заставит себя ждать.