Меня зовут Катя и я мечтаю стать настоящим профессионалом — биохимиком 👩‍🔬 Я верю, что смогу поступить в зарубежный вуз и уже начала подготовку. Но успела запутаться… Я постаралась понять как могу приблизиться к своей мечте.

Программа International Baccalaureate (IB)

Международный бакалавриат – программа, которую можно приравнять к очному обучению в школе 🤯

Однако такой вариант подготовки к обучению в университетах по всему миру   предлагают далеко не все российские школы – лишь около 50, большая их часть находится в Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость зависит от выбранного учреждения: от 17 000 долларов.

В рамках IB в течение 2 лет предстоит изучить 6 предметов:

  • мировая литература
  • иностранный язык
  • гуманитарные науки: философия, история, экономика
  • экспериментальные науки: физика или химия
  • математика (от стандартной до высшей) и компьютерные технологии
  • творчество и дополнительные кружки: живопись, танцы, театр

Причем, как минимум 3 из них ученик должен пройти на углубленном уровне, а остальные – на базовом. Выходит 390 часов 🤓

Чтобы получить диплом по IB программе, предстоит написать и защитить дипломную работу 👩‍🎓

Самоподготовка

Unsplash

Вариант для самых отважных 🧠 Подготовка к зарубежной учебе с помощью различных онлайн-ресурсов

Khan Academy, Coursera, edX – эти и другие сайты сопровождают ребенка каждый день. Если выбрать такой вариант подготовки, то предстоит поработать над самодисциплиной и усидчивостью. Самостоятельно изучать предметы на английском очень сложно.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что стоит чередовать виды деятельности и устраивать перерывы, чтобы совсем не выгореть 😾 Например, я обычно 1 час смотрю уроки по химии, отдыхаю 10-15 минут и затем приступаю к тесту по английскому.

Обучение в зарубежной школе онлайн

Unsplash

Будто находишься в обычном классе школы в США 🧐 Примерно так можно описать ощущения.

Дистанционные занятия проводят носители языка, из-за чего сначала может показаться, что со средним уровнем английского невозможно найти общий язык с учителем. Но оказывается это вовсе не так! Со временем ко всему можно приспособиться, а результат настолько «экстремальной» адаптации приводит к тому, что уровень английского начнет стремительно расти. Кроме того, педагог делает все возможное, чтоб ученик чувствовал себя комфортно, подбирать материал, исходя из «пробелов».

В старших классах можно сосредоточиться на предметах, необходимых для поступления. Нет жестких рамок – есть право выбора. Например, в школе Edmentum можно изучать биологию в виртуальной лаборатории 🔬

Также классный бонус – удобное время для занятий. Например, я могла бы совмещать обучение в лицее и свои многочисленные кружки с обучением в американской школе 🤯


Надеюсь, вам, как и мне, стало понятнее, какие пути можно выбрать, чтобы стать на шаг ближе к цели. Мне предстоит сложный выбор, но теперь я точно сделаю его осознанно.